L’ingrediente segreto della Coca Cola esiste?

La “Coca-Cola” fu inventata dal farmacista statunitense John Stith Pemberton l’8 maggio 1886 ad Atlanta, inizialmente come rimedio per il mal di testa. Dopo la quotazione in borsa dell’azienda nel 1919, la Coca-Cola iniziò la sua diffusione mondiale negli anni venti, trasformandosi in un ‘business’ di grandi dimensioni, gestito dalla The Coca-Cola Company con sede a New York e che comprende ulteriori bibite (meglio note col nome di bevande gassate) quali la Fanta, la Sprite e altre. La composizione viene indicata sull’etichetta della bevanda. Gli ingredienti sono elencati in ordine di peso, tuttavia la Coca Cola Company, come la maggior parte delle aziende alimentari, non ha reso pubbliche le proporzioni esatte degli ingredienti. Questi sono gli ingredienti che compaiono scritti sull’etichetta:
• Acqua
• Anidride carbonica
• Zucchero (solitamente sciroppo di glucosio, ma diversi dolcificanti possono essere utilizzati nelle versioni dietetiche o in altre)
• Caramello (ha la funzione di colorante alimentare)
• Acido fosforico
• Aromi naturali
• Caffeina 100 mg/l[6] (quantità variabile in versioni dietetiche o altre)
L’unico interrogativo che in molti si pongono è se questo ingrediente segreto esista oppure no; secondo la “leggenda”, l’ingrediente segreto consisterebbe in una piccolissima parte di estratto di noci di cola. Di certo The Coca-Cola Company non rivelerà mai il suo ingrediente segreto, sempre che esista davvero, perché conferisce alla bevanda quella particolarità che nessuno fino a oggi è riuscito a imitare.
Lorenzo Lanno e Giorgio Catanzaro

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